注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doris Chanchanchan

Live while you are young.

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《漫画美国人》有感  

2015-12-31 10:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨果曾说,书籍是造就灵魂的工具。因而作为一个想要有思想有灵魂的人,你就不能停下阅读的脚步。作为一名老师,我更加不会停下读书的脚步。上周,我读了一本有趣的漫画书——《漫画美国人》。书是一名韩国人写的,因而许多视角是从韩国人的眼中出发的。说句实在的,书写得可谓可圈可点,即使逻辑稍乱,所牵扯的国家意识形态也较多,但对于美国这个世界上唯一的超级大国,该书还是有对这个国家有一定程度的解剖。因而看完了整本书,对我而言还是能够有一定程度的收获的。
历史算是花费了作者最多笔墨的一部分,从新航路的开发,到后来的国家的建立,奴隶制的推翻到最后资本主义制度及其民主政治制度的建立。作者貌似花了很大的功夫去讲述美国,有趣的是,在看美国历史的同时,读者也可了解到许多其他国家的历史。文化方面的解读是本书另一个看点,也是我本人更关注的点。美国是一个极度崇尚自由及民主的国家,因而难免有一种stereotype,会认为民主就是直接参与政治,人民就是国家的主人。但本书还是花了很多笔墨去解释美国的独特的民主制度,这种民主究其根本而言,同样是间接民主。当然,一个强大的现代国家,特别是大国,是绝对无法实现真正的直接民主的。要把权力和人民分开,这才是保障民主的根本手段。
对于美国社会现象,本书也有所解读,但我曾学过英美文化,对于文化方面的认识,还是有点基础的。本书的文化方面如果有更深层次的探索,我会更加喜欢。当然,韩国人写的这本介绍美国文化历史的书,也是从他们的认识角度出发的,毕竟和我们中国教育有点视角方面的差异。比如里面提及的韩人街,如果是一个中国学者出的书籍,肯定研究方向是唐人街。而韩人街的影响,从客观而言,是远远不及唐人街有规模。作为中国人,不可否认我更关注唐人街的历史及发展,所以本书对于这些方面的描述,咱们看看了解一下即可,也不必置喙太多。
经济地理等方面本书涉及不多,但一本书容量毕竟有限。在有限的资源中寻找无限的知识也是不可能,想要了解更多,我们只能不停下阅读的脚步。国家地理等杂志也是很好的媒体,通过这些,眼界视野确实能够拓展不少。工作虽累,个人精神层面的丰富却是不能停下来的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018