注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doris Chanchanchan

Live while you are young.

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《漫画日本人》有感  

2016-01-07 20:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《漫画世界》系列丛书出了不少,于是在读了《美国人》之后,我又读了《漫画日本人》。同一个系列的书,但两书除了描述对象不同以外,却稍有不同。相比而言,我是更喜欢《日本人》的。为什么呢?因为这本书更加条理清晰,也估计读者口味,把对日本的解剖重点放在了社会,文化和经济方面。对于历史方面的描绘只是一笔带过。对于我这种没太大耐心的读者,这本书当然要比相对繁杂的《美国人》好读多了。下面说说我对该书的感想吧。
全书用了很多笔墨去解释阐述日本奉养至高的“和”文化,我也终于从本书知晓为什么日本民族如此单一,国民精神高度同一。作为岛国,日本的文化具有强烈的单一性,因而劳动者特别是底层劳动者的个体意识被可以忽略甚至抹杀,产品彻底规格化,人民遵从着社会规则在不越线的原则下兢兢业业,努力庸庸碌碌地拼搏一生,为日本GDP贡献出自己微不足道的一份力量但却感到无比荣光。
日货相对于咱们Made in China的产品而言,无可厚非算得上是质优价廉,这也是为何在前两年国人不断嚷嚷着要抵制日货但日货却到如今依旧风行的原因了。历史渊源归根揭底还是与日本素有的“一生悬命”的工作精神离不开。中国人在工作时从来无法做到那种近乎牺牲的务实精神,所以中国产品很多只能够被美称为“山寨”。国人不应一昧用愚昧和固步自封作为暴力,去抨击日本政府在政治上犯的过错。毕竟,不能否认的是,日本的产品确实有它的可取性和优越性,才能在中国,甚至在疯狂排外的韩国市场都占有一席之地。
本书当然还对日本文化方面有着详细的介绍,但文化方面的知识早就在网络盛行的年代通过各种媒体手段渗透到我的认知当中,对于日本人的深入骨子的礼仪,与那礼仪背后所掩饰的对其他文化的蔑视,对于日本人对工作能豁出一切的工作态度,我还是早有知晓的。但当然,如果对日本文化不是很了解的话,估计这本书会是很客观很好的一个媒体,让你深刻认识,什么样的人,是日本人。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018