注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doris Chanchanchan

Live while you are young.

 
 
 

日志

 
 
 
 

这一年  

2016-12-01 08:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年的工作就这样过去,在这个学期中,我在北大附校接触了第二届的学生。收获虽不算大,但阶段性总结总是不能少的。

在这一年的教学工作中,我虚心向老教师学习,注重英语知识点的合理复习和高考考点的研究,同时积极主动承揽平时测试的出题和改卷等工作。在教学工作中,我虚心向有经验的老师学习,深入钻研教材,关注全国英语科教改的动态,大胆进行教改实验,因而教学水平不断提高,形成了自己“善于把握教学重点、难点,注意调动学生学习兴趣和积极性,大胆进行教改,坚持教书与育人相结合,注重教学实效”的教学风格。在教学教研方面,全身心地投入教学工作,明确对自己提出“老师英语素质的提高是学生英语素质提高的前提”,把新教材内容及要求与高考大纲相结合。为此,我主要是从以下几个方面入手:一、加强基本功训练,每学期承担一次校级或科组公开课,虚心听取他人意见和建议,不断改进和提高教学水平。二、向备课、教研要质量,这一年来我培养了一种备课前分析教材、分析学生、分析方法的研究意识,努力做到在备课中知识结构由浅入深、选材内容贴近社会生活、预期目标学以致用。三、积极参加科组和全市英语科组织的教研活动,定期听本科组老师的公开课以及市英语教研室组织的公开课,不放过任何一个学习机会,注意以他人之长补自己之短。四、拓宽学生知识面,为了适应高考要求,开阔学生的知识视野,积极倡导学生利用图书角的藏书和“阅读课”等时间,自己搜索或利用老师提供的网站进行浏览阅读,丰富自己的英语知识。五、积极主动参加有关高考的市级讲座,把握高考动态,进一步明确考试的知识范围和能力要求,调整复习思路,把握变化实质,努力做到在高一阶段为学生打下坚实的基础,及时有效提高课堂学生学习效率。注重在英语复习中专题复习后必要的综合能力测试,引导学生总结归纳。突出一个“精”字,尽可能精编一些与生活实际、社会实践、可持续发展等相联系的写作题目。六、努力探索不同学科之间相互渗透、交叉、整合途径,培养学生的知识迁移能力和综合运用不同学科知识从不同层面、不同角度分析解决问题的能力。同时提高课堂效率,让学生在高度集中的状态下以轻松的心情面对英语学习,努力张扬英语学科的趣味性和实用性,让学生从心里接受该学科并主动学习。

       在德育方面:不但教书,更重视育人是我的工作原则。即使这一年来我并没有担任班主任工作,但在我日常教学中,我贯彻以育人为本为原则,认真实践“竭尽全力,倾尽所爱,真心奉献,无怨无悔”的教育精神。 以民主的作风,真诚的胸襟,高尚的师德,团结广大同学,充分配合学校各方面的力量,努力踏实地做好教书育人的工作。我和同学们的关系,首先是朋友,其次是师生。我会以自己的实际行动真诚地关心学生,真心地与同学们交朋友。在实际工作中,坚持以“从大处着眼,从小处着手”原则开展德育工作。引导学生清醒地认识到自己在同龄人中的起点和位置,帮助他们树立自信心,激励学生明确自己的奋斗目标,每人都有奋斗目标,每人都有座右铭,培养他们强烈的责任感和产生强烈的成才愿望。另外,对后进学生的教育一直坚持着一个原则,就是“首先要‘动之以情’且永远要摆在第一位,然后才是‘晓之以理’,如果仍不见效,最后才是坚决地‘绳之以法’,本着兼揉并济的方法引导学生积极向上、正面看待自己在学习中遇到的问题并设法提高本学科运用能力。本人历来主张“挽救一个差生比培养一个优生更有意义”,所以,对待这类学生,我都要求自己要以极大的耐心和爱心去感化、教育他们。

       在出勤方面,我这几年的教学中养成每天准时上下课,从不迟到,不早退,课后辅导学生的习惯。无论自己有多大的事,都是小事,总是把工作放在第一位,坚持大事少请假,小事不请假,妥善处理生活与工作之间的协调关系,不让个人情绪影响工作效果,以认真、负责、到位的态度切实惯行自己作为一名教师的责任与义务。

       一份春华,一份秋实,在教育教学的道路上我付出的是汗水和泪水,收获的是一份份充实和沉甸甸的情感。一年来,我出色地完成了学校分配的各项教育教学任务,教育教学成绩总是名列前茅,所代科目和班级多次得到表彰和奖励。

    在今后的工作中,我会更加努力,用心去教诲学生,用情去培养学生。把自己一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给我的学生们。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018