注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doris Chanchanchan

Live while you are young.

 
 
 

日志

 
 
 
 

身体是革命的本钱  

2016-04-25 15:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突然起来的病痛一周前突然把我杀了个措手不及,高烧,感冒,喉咙痛,失声,以及一直持续到现在的咳嗽。每一个平常看似无关痛痒的小毛病,却会在课堂中通过小蜜蜂像声音一样扩大了好多倍。我深刻体会到作为一个老师,最怕的是不该是学生调皮了,学生作业不交了,学生上课状态不好了,而是自己的身体。因为一切前面提及的问题,都可以在较短时间之内解决,但解决的前提是拥有一副健康的躯体。
之所以会这么说,确实是因为在这次生病过程中,学生出现了一点状况,学生的不懂事和青春期的叛逆会让他们误以为老师病了就没力气去管他们了,进而会放任放纵自己的某些行为,比如不交作业。当我带着一个破锣嗓子把一群学生拖到办公室教育的时候,无力感油然而生。这种无力不是对孩子教导的无力,而是发不出声的无力。当时的我,恨不得有平时声量的三分之一,至少能够说出我的想法,让学生反思下这种行为的错误之处。但我说不了多久,只能草草收场。虽然最后作业是改善了,但嗓子却还没回来,失声的无力感仍然让人挫败。
但所幸的是,生活会在不经意的时候打你一巴掌,也确实会再给你一颗甜枣。有些孩子也会用自己的行动来说话,告诉老师他们懂得老师的辛苦。默默地送上一点润喉糖,然后留个言。这些学生成绩有好的也有差的,但我向来都是一视同仁的。这些学生的眼里能看到我的努力,也是生活对于我的坚持的一点点回报而已。我轻声对他们说了谢谢,而学生也很开心我的声音回来了。这就是另外一种和谐无比的画面。
做老师其实并不孤独,有人认同你,有人否定你。我们不能保证赢得全世界的爱,但至少会有对那么一部分的孩子对你心怀感激就够了。但这一切,都必须基于你有健康的身体去教他们,给他们一个认识你的机会。如果说工作是一场革命,那么身体就是革命的本钱。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018