注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doris Chanchanchan

Live while you are young.

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学中的阶段性自省  

2016-05-27 12:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小我就养成了一个习惯,每次考试后都会对自己阶段性学习进行评价和反思。这个习惯到工作以后,也是没有改掉,而所幸这个习惯应该不算是一个坏习惯。以前面对的大学生的时候,我会去思考自己对学生的自主学习能力有没有正面影响,毕竟大学课堂并不能起很大作用。而今,到了高中阶段的教学,我自省的方向,更多的是,自己有没有正确更好地理解教材,对考点的把握有没有提高,以及课堂的有效性是否比昨天的更好一点。
教材是我自己读书时代就已经用了很久的人教版,实际上,自己在学习的时候,对教材从来没有达到理解的程度,充其量我的学习就是停留在知识点的掌握上。但是,自己站到了讲台上去讲这个系列的教材之后,我才发觉要把这些课文讲得有趣是多么艰巨的任务。无可厚非的是这些教材都是精华读本,毕竟已经用了十几二十年。其中对于英语学习资料的高度概括和总结,一般书本是达不到的。但是,时代在改变,我们也不否认教材是有点过时了,也许书本的改版也是刻不容缓的一项艰巨任务。但我们没有这个权利和精力,也只能在旧素材中提炼出新元素,不断结合如今孩子们的趋向,努力提高课堂趣味性和有效性。
对考点的把握仍然是我的弱点,我在段阶段的教学中只能循序渐进,踏实地提高,虚心请教。期中考试的时候,我负责了两个答题的出卷任务,这个任务相对难度不大,而且有科组老师的帮助,我认为是相对有效且难度不高符合学情的一套题。但考出来的结果并不如人意。部分学生的积极性还是需要正视的事实,我们必须接受学生懒得背这个事实,因而,把考点有效深入日常教学是唯一办法。虽然备课难度大,但革命一直都是艰巨的。
学生的心思最难以把握,尤其是我们英语这个他们相对基础薄弱的科目。很多时候,听不懂这个问题看似简单,但偏偏就是课堂有效性的最大障碍。但课堂的趣味性不是每次都能达成的,难以排除有些课时就是相对无聊,学生并不接受或根本不感兴趣的,比如阅读课。不断的考试失败让他们有了一个自我认识就是不懂英语。因而,课堂相对简单的问题,只能让基础薄弱的学生参与互动,这时候他们的自我肯定是问题设置的唯一动机。但是有效的课堂应该也要注意知识的传授,因而,问题难度的设置,形式的实施,仍然是我努力的方向。
教学对我来说,不是目的,只是手段。但是上好一堂课,手段使用得好与不好,很多时候只是其积极正面引导作用,唤起学生学习兴趣很难,但也只能努力向之迈进。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018