注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doris Chanchanchan

Live while you are young.

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学中的情绪管理  

2017-03-07 09:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情绪是一个很难以捉摸的东西,看不见摸不着,但威力无穷。我们没有人能够做到毫无情绪地活着,我们活着都带着五彩斑斓的情绪。欢乐,悲伤,愤怒,忧郁,每一钟情绪之于你我都不陌生,因为我们不是活在神话中的神。
情绪有时候是药,愉悦的情绪像是特效药一样,让你的生活开出灿烂的花朵。你脸上的微笑能够治愈别人的阴郁,让别人顿觉生活尚且还有眼前的美好,从而不再自怜自悯。我们办公室之前新来一个美女老师,她让我们整个年级都活了起来。但她其实美并不在颜值,而是她时刻面带微笑的容貌。每次见着她,我们都会发觉生活和教学原来是这么令人愉快的事,而我上课也越来越多的微笑,而非责骂。这就让孩子们能够无形中养成愉快学习的氛围,大大提高了他们对于课堂的兴奋度。
情绪有时候也是毒,毒的不仅是身体,还有人际。谁都避免不了阴霾时期,正如北京的天空一样,即使有意识去控制,总有时候不尽如人意。家里的孩子苦恼了,生病了,和家人吵架了,和同事朋友闹别扭了。太多的琐碎事充斥的时候,难免火花四射的时刻,擦枪走火的时候让人难受,这也是我们都不想面对的时候。但作为老师,我们还要面对几十个学生,有着自己鲜活个性和思想的学生,这就使得情绪控制尤为重要。我们的课堂不能因为个人的情绪起伏而波动,更不能因为情绪不好而波及到孩子们的身上,这也是这几年工作下来我慢慢累积出来的情商。
反过来,教学上的不如意也会影响到我们自身的情绪。美好的一天开始了,我踏上清晨的校道,哼着轻歌,雀跃着小碎步,愉快地走进教室里。但进去的瞬间我不愉快了!因为这死气沉沉的早读场面让人打心底觉得不和谐,和我的美好的清晨想象出入太大,我接受不了这么病怏怏的早读情况。于是我瞬间变了脸,声音由低沉逐渐提到了尖锐,我一股气就把这些过错批得淋漓尽致,让整个班级鸦雀无声。然后我头一甩,大步流星地走出了班级。说实话我从未在这个班级发过这么大的火,以至于孩子们觉得我是亲和无比可以撒撒娇就算的对象,看来得治了。但出了课室以后,我还是深呼吸了一口,带着微笑进入了第二个班级,因为这个班并无过错,他们甚至还值得表扬。我于是又深呼吸一口,不由自主跟着他们读了起来。一分钟后,我的清晨再次放出了明媚的阳光。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018